学术科研动态
【人文大讲坛第121讲、朱子学与中国文化系列讲座第62讲】儒道生命美学
发布时间:2022-06-15 浏览:35

2022年6月14日19:00,新浦金人文大讲坛第121讲、朱子学与中国文化系列讲座第62讲于线上准时开讲。本次讲座有幸邀请到台湾辅仁大学哲学系尤煌傑教授担任主讲,主题为《儒道生命美学》,近二百名师生聆听了讲座,讲座由新浦金哲学系朱人求教授主持。

讲座开始前,朱人求教授对尤煌傑教授作了简单介绍。他提到尤教授履历之丰富,是台湾辅仁大学哲学系专任教授、博士生导师,曾任辅大研发长、哲学系主任,担任《哲学与文化月刊》、《哲学大辞书》主编。同时著述之丰硕,出版《哲学概论》、《美学基本原理:士林哲学的美学理论建构》等多部著作,发表期刊论文50余篇。

讲座主要围绕前言、对生命根源的美学观照、对个人生命的美学态度和结语——儒道生命美学的现代意义几部分展开。前言中,尤教授从哲学分类介绍了美学在哲学体系的定位、美学分类以及儒道生命美学的主要观念。有别于侧重认知(to be)的理论哲学和强调判断(to do)的实践哲学而言,美学则是分析制作或鉴赏(to make & to value appreciation)制作的哲学,而美学又可以具体细分为美的本体论、审美学和艺术哲学。以此引出生命美学便是以“生命”作为“美学”的主要研究对象。在儒道生命美学中的共同涉及了天道、天人关系、天德以及生生等观念。

在对生命根源的美学观照中,尤教授梳理了儒道两家如何看待生命的根源。主要可以归纳为“生生”、“天生烝民(万物)”、“天德、地德、人德”以及“天人关系”等范畴。虽然各有其阐述性的差异,但其追求超脱利害、权位、生死的态度,体察生命的旋律,并与此旋律相唱和、享受生命带来欣喜的境界并无相悖。

在对个人生命的美学态度中,尤教授指出每个人的生命际遇不尽相同,或有高低潮时,可以分成“清朗的际遇”和“幽暗的际遇”,无论何种境地都是值得仔细品鉴和玩味的对象。并举众多经典中的例子详细说明各个儒道学家对于各自生命美学的态度。最后,尤教授总结出儒道生命美学具有追求生命的悦乐、亲近自然以及自我检视与对话等现代意义。

讲座末尾,朱人求教授作出精要总结。互动环节中,师生们纷纷向尤教授提问求教,尤教授均予以悉心答疑。在朱人求教授对尤教授以及各位师生由衷地致谢之后,本次讲座圆满结束。

 

 

图文/林泽品

审核/朱人求 冯璐


Top