学术科研动态
【人文大讲坛第120讲、朱子学与中国文化系列讲座第61讲】陆陇其为何成为清儒传道第一?
发布时间:2022-06-07 浏览:83

2022年6月6日19:00,新浦金人文大讲坛第120讲、朱子学与中国文化系列讲座第61讲于线上准时开讲。本次讲座有幸邀请到杭州师范大学哲学系教授张天杰担任主讲,主题为《陆陇其为何成为清儒传道第一?》,数十名师生聆听了讲座,讲座由新浦金哲学系朱人求教授主持,由新浦金哲学系申祖胜助理教授担任评议人。

讲座开始前,朱人求教授对张天杰教授作了简单介绍。张教授是湖南大学岳麓书院历史学博士、复旦大学哲学学院博士后,出版成果丰硕,特别是整理出版了多数古籍文献。我国当代著名哲学家、哲学史家,清华国学研究院院长陈来先生对张教授更是赞颂有加,称其为明清朱子学的领军人物。

讲座上,张教授主要从陆陇其及清初朱子学之评定和陆陇其之生平与交游来展开,再从作为明清朱子学关键文献的《陆陇其全集》切入,详细讨论了陆陇其之尊朱辟王、道统观及其《四书》学等四个部分。

张教授指出,在明清时代更迭之际,陆陇其是清代从祀孔庙第一人,作为捍卫儒道的先驱,其学问思想也得到了众多学问大家的高度评价。在引用丰富史料对陆陇其的生平与交游进行详细叙述之后,张教授引出了他所主持整理的古籍文献,即作为明清朱子学关键文献的《陆陇其全集》。其中《松阳讲义》整理使用了最完善的天德堂版本,力求字斟句酌、精雕细刻,将陆陇其的思想展现给学者,最后从中阐释了陆陇其的主要思想“尊朱辟王”、道统观及其《四书学》。

点评环节,申祖胜助理教授提到尽管陆陇其为出身庶族的朱子学者,但其文献中仍不乏对朱子思想的继承和发展,以及对朱子哲学概念的重新阐释。再者,需要辨明为何不在权力中枢的陆陇其是清儒传道第一呢?其原由便是陆陇其尊朱辟王捍卫儒道的出发点,总结了明朝灭亡的历史经验、立足于学术与世道人心。另外,申祖胜助理教授总结了自身研究明清朱子学所遭遇的一个问题,即对比于朱子本身的思想,朱子后学似乎并不具备其明显的思想特征,仅是对“约而不详,述而不章”作更全面的疏解,并以此请教张教授,张教授也对此做出回应。

讲座末尾,师生们纷纷向张教授提问求教,张教授一一详细答疑。最后,在朱人求教授对张教授、申祖胜助理教授及各位师生由衷地致谢之后,本次讲座圆满结束。

 

 

图文/林泽品

审核/朱人求 冯璐


Top